Sensasi Legit Gula Aren Meleleh di Mulut! Resep Rahasia Gemblong Ketan Empuk Bikin Nagih, Modal 550 Gram Tepung Ketan Jadi 52 Buah
Gemblong, kudapan tradisional yang tak lekang oleh waktu, kini hadir dengan balutan gula aren yang legit dan menggoda. Perpaduan rasa manis legit dan tekstur empuk gemblong ini dijamin bikin nagih!
Berita Terkini, Eksklusif di Channel WhatsApp Inilahkoran.id
INILAHKORAN, Bandung – Gemblong, kudapan tradisional yang tak lekang oleh waktu, kini hadir dengan balutan gula aren yang legit dan menggoda.
Perpaduan rasa manis legit dan tekstur empuk gemblong ini dijamin bikin nagih!
Bahan-bahan
- 550 gr tepung ketan
- 100 gr tepung beras
- 250 gr kelapa parut
- 8 gr garam
- 300 gr air hangat
- 200 gr santan instant
Bahan Lapisan Gula Aren
- 250 gr gula merah
- 125 gr gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- Sejumput garam
- 200 ml air putih
Langkah-langkah
- Membuat Adonan Gemblong
- Campurkan tepung ketan, tepung beras, kelapa parut, dan garam dalam sebuah wadah.
- Tuangkan air hangat dan santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil dengan ukuran sesuai selera.
- Membuat Lapisan Gula Aren
- Rebus gula merah, gula pasir, daun pandan, garam, dan air putih hingga mendidih dan gula larut sempurna.
- Saring larutan gula aren untuk menghilangkan ampasnya.
- Menggoreng Gemblong
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
- Goreng gemblong hingga berwarna kuning keemasan dan matang merata.
- Angkat dan tiriskan.
- Melapisi Gemblong dengan Gula Aren
- Celupkan gemblong goreng ke dalam larutan gula aren panas hingga terlapisi rata.
- Angkat dan tiriskan kembali.
- Menyajikan Gemblong
- Gemblong ketan lapis gula aren siap disajikan.***
Baca Juga : Poco X6 5G: Smartphone Canggih dengan Harga Terjangkau? Yuk, Intip Kelebihan dan Kekurangannya!
Editor : Yosep Saepul Ramadan